Мособлсуд назначил дату рассмотрения апелляции Олега Митволя
Ранее, 11 ноября, Коломенский суд отказал в удовлетворении его просьбы, бывшему замглавы Росприроднадзора и экс-префекту Северного административного округа Москвы, который отбывает срок в подмосковной ИК-6.
Как сообщает источник, причиной отказа было «отсутствие у заключенного Митволя благодарностей и наград от руководства колонии». Их отсутствие вызвано тем, что руководство ГУФСИН по Московской области не имеет ясного представления о дальнейшей судьбе бывшего политика. В сентябре 2023 года суд в Красноярске приговорил его к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество при проектировании метро, за которое отвечало его АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий».
На данный момент ФСИН не получало никаких прямых указаний, так как судьба заключенного Митволя не привлекает внимание московских силовиков. При этом у сотрудников службы исполнения наказаний, похоже, не хватает решимости для принятия самостоятельных решений.
В расследование причин отказа в УДО вмешалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, к которой обратилась пожилая мать экс-префекта. В Мособлсуд поступил запрос из её аппарата, и он рассматривается в Коломенском городском суде. Кому отдадут предпочтение судьи — здравому смыслу или нечеткой позиции прокуратуры и администрации колонии — станет ясно уже в ближайший четверг.
Тем временем за ходом рассмотрения вопроса об УДО напряженно следит семья подмосковных предпринимателей Асташовых. Глава семьи, Сергей Григорьевич, до недавнего времени владел 50% акций АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий», а его сын, Сергей Сергеевич, получал дивиденды, в том числе от контракта на проектирование метро.
Самое удивительное заключается в том, что в отличие от Олега Митволя, у следствия совершенно нет вопросов к отцу и сыну, что вызывает серьёзные сомнения о настоящем заказчике уголовного преследования Митволя. Как и в других делах, за этим приговором могут стоять как оборотни в погонах, так и в гражданской одежде. Но об этом в следующей публикации.
Распечатать