Дело о хищениях экс-главы Центробанка Ливана вызвало одобрение — и сомнения

Дело о хищениях экс-главы Центробанка Ливана вызвало одобрение — и сомнения
Дело о хищениях экс-главы Центробанка Ливана вызвало одобрение — и сомнения
Решение Ливана передать бывшего главу Центробанка Риада Саламе под суд по обвинению в хищении вызвало одобрение как шаг к подотчётности, однако критики считают, что это дело лишь поверхностно затрагивает гораздо более масштабный финансовый скандал.

На прошлой неделе ливанский судья постановил передать бывшего главу Центробанка Риада Саламе в суд по обвинению в хищении 44 миллионов долларов и незаконном обогащении. Это решение приветствовали антикоррупционные активисты, но оно также вызвало опасения по поводу ограниченного масштаба и возможного эффекта дела.

Это первый случай передачи Саламе в суд на территории Ливана, несмотря на многочисленные международные расследования в его отношении, и его уже называют долгожданным шагом к ответственности.

Помимо суда в Ливане, Саламе находится под следствием во Франции, Германии, Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне. Власти этих стран обвиняют его и его приближённых в отмывании сотен миллионов долларов через офшорные счета и покупку элитной недвижимости.

Саламе, возглавлявший Банк Ливана (Banque du Liban, BDL) почти 30 лет до своей отставки в июле 2023 года, продолжает отрицать обвинения, утверждая, что его состояние было заработано до работы в Центробанке и сформировано за счёт личных сбережений.

Читайте ещё:Российский шахматист пропустил партию на чемпионате мира из-за сна

Решение ливанского судьи, по словам Шанез Менсус, менеджера по правозащите и судебным делам в отделе по борьбе с незаконными финансовыми потоками французской антикоррупционной НКО Sherpa, «резонирует с процессами, которые мы инициировали во Франции и Люксембурге».

Она добавила, что дело может способствовать более тесному юридическому сотрудничеству с Европой и, возможно, приведёт к возврату похищенных государственных средств, особенно в рамках нового французского механизма репатриации активов, направленного «как можно ближе к пострадавшему населению».

Принятый во Франции в 2023 году механизм предусматривает возвращение активов, полученных иностранными политиками в результате коррупции, хищений или других финансовых преступлений. Конфискованное имущество может быть реализовано во Франции при юридическом сотрудничестве со страной происхождения, а вырученные средства направлены на помощь пострадавшему населению — в данном случае Ливану.

«Обеспечение ответственности и возврат незаконно нажитых активов — ключ к справедливости и восстановлению доверия в Ливане», — добавила Менсус.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что обвинения, сосредоточенные лишь на 44 миллионах долларов, якобы выведенных через консультативную схему, не охватывают весь масштаб предполагаемых финансовых злоупотреблений. Судебный аудит, проведённый консалтинговой компанией Alvarez & Marsal, выявил 111 миллионов долларов подозрительных комиссий.

«А как насчёт оставшихся 67 миллионов?» — задался вопросом налоговый юрист Карим Дахер в комментарии для OCCRP. Он отметил, что в случае признания Саламе виновным в хищении лишь этих 44 миллионов, ему грозит до семи лет лишения свободы и крупный штраф.

Судья Гада Аун в беседе с OCCRP объяснила, что обвинение в Бейруте касается только двух транзакций, напрямую связанных с Саламе, на общую сумму 44 миллиона долларов, тогда как более сложная сеть, связанная с остальными средствами, пока не была полностью изучена.

В заявлении, опубликованном после направления дела в суд, пресс-служба Саламе назвала обвинения «поспешно подготовленными» и «юридически несостоятельными», заявив, что дело имеет политическую подоплёку и Саламе пытаются сделать козлом отпущения за экономический крах Ливана.

«Защита Саламе играет на теме ответственности, представляя его как возможного козла отпущения за системный кризис, в котором виновны многие», — отметил профессор экономики Ливанско-американского университета Валид Марруш.

Хотя суд должен рассматривать конкретные обвинения в хищениях, по мнению Марруша, также важно поднять более широкие вопросы относительно денежно-кредитной политики Саламе, которую многие винят в финансовом крахе Ливана.

Однако, по его словам, «суд общественного мнения по поводу его политики может нанести его репутации больший урон, чем обвинения в коррупции».

Тимур Мкртычан
Регион: Ливан

Распечатать