Избежал дела, но потерял кресло: как Марданов ушёл от ответственности

Главная политическая интрига в Пермском крае связана с неизбежным уходом с поста и.о. министра территориальной безопасности Альберта Марданова – ставленника губернатора Дмитрия Махонина. Вот уже несколько месяцев глава региона не может согласовать кандидатуру своего протеже с федеральным центром. Тем временем в СМИ потенциальным кандидатом на министерский пост называют бывшего замруководителя ГУ МВД по региону генерал-майора Максима Шилова, ушедшего в отставку в минувшем марте.
Причиной отставки генерала могли стать результаты проверки пермского главка сотрудниками центрального аппарата, выявившими многочисленные нарушения вплоть до отсутствия в архивах более 500 уголовных дел. Тем не менее, у Шилова для назначения имеются связи, оперативный опыт, а главное – доступ к гостайне, которого нет у действующего и.о. министра Альберта Марданова. Комментируя сложившуюся ситуацию, проживающий за границей бывший депутат пермского Заксобрания Илья Лисняк в своем Telegram-канале озвучил причину утраты Мардановым допуска к гостайне.
Согласно версии экс-депутата, произошло это в 2016 году после служебной проверки, вскрывшей коррупционные связи работавшего в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка Марданова с депутатом Заксобрания Вагаршаком Сарксяном. В отношении Сарксяна было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, связанное с масштабным хищением денежных средств и налоговыми махинациями в структурах крупного оборонного предприятия ПАО «Мотовилихинские заводы», но Марданов способствовал прекращению его уголовного преследования. Сарксян входил в число акционеров и занимал должность исполнительного директора ПАО, потому в прошлом году суд обязал его, наряду с другими бывшими топ-менеджерами и акционерами, участвовавшими в выводе активов, выплатить более 2,7 млрд рублей по иску Генпрокуратуры.
Несмотря на скандальную известность, сегодня Вагаршак Сарксян планирует переизбрание в следующий состав пермского Заксобрания. Что касается Альберта Марданова, то потеряв шансы на полноценное руководство министерством, он через госконтракты усиленно «накачивает» бюджетными деньгами «нужных» подрядчиков.
Генерал Шилов метит в пермское правительство?
Потенциальным кандидатом на пост министра территориальной безопасности Пермского края в СМИ называют вышедшего в марте в отставку замруководителя ГУ МВД по региону генерал-майора Максима Шилова. Об этом пишет, в частности, информационное агентство «URA.Ru» со ссылкой на собственные источники, указывая на наличие у претендента не только «необходимого оперативного опыта и допуска к гостайне», но и нужных для назначения связей.
Впрочем, с недавним заявлением Шилова о выходе на пенсию тоже может быть не все гладко. Источники того же «URA.Ru» связывают отставку генерала с многочисленными нарушениями, выявленными в ходе прошлогодней проверки краевого главка сотрудниками центрального аппарата ведомства. По итогам ревизии, проверяющие выставили неудовлетворительную оценку по 10 показателям из 17. Тогда помимо кадрового дефицита и нарушений в работе следователей, которых курировал Шилов, вскрылось отсутствие в архивах 512 уголовных дел.
Если Шиловым действительно пожертвовали образцово-показательно, то не исключено также, что генералу предварительно пообещали новое назначение «на гражданке». Тем более, что ситуация в Министерстве территориальной безопасности сложилась непростая: губернатор Дмитрий Махонин уже несколько месяцев не может согласовать в Москве назначение министром своего ставленника Альберта Марданова.
Читайте ещё:Взрыв Tesla Cybertruck у отеля Трампа связали с самоубийством военнослужащего
Марданов стал и.о. главы министерства в минувшем марте, после ухода в отставку Виктора Батмазова. Губернаторский протеже – также бывший силовик, в 2008-2016 гг. служивший в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка, а затем перешедший на работу в следственные органы МВД.
По информации «Коммерсанта», в свое время Марданов входил в состав следственной группы, занимавшейся расследованием нашумевшего дела о хищении денежных средств, выделенных на строительство пермского зоопарка. Кроме того, он участвовал в расследовании получения взятки руководителем управления капстроительства Сергеем Диевым и хищении средств Соликамского завода «Урал».
Альберт Марданов и «дело депутата Сарксяна»
Как мы можем убедиться, послужной список у бывшего силовика Альберта Марданова богатый. Но в чем же тогда загвоздка с его назначением на министерский пост? Почему федеральный центр дал «красный свет» человеку из близкого окружения губернатора Махонина? Собственную версию происходящего изложил в своем Telegram-канале бывший депутат пермского краевого Заксобрания Илья Лисняк, ставший фигурантом уголовного дела и уехавший за границу, откуда выступает с жесткой критикой регионального руководства.
Итак, согласно публикации Лисняка, во время работы в управлении экономической безопасности Марданов курировал военно-промышленный комплекс и имел доступ к гостайне по «второй форме» (подразумевает доступ к совершенно секретным сведениям), которого он в итоге лишился, причем со скандалом. Но обо всем по порядку. В свое время Марданов участвовал в расследовании уголовного дела об особо крупном мошенничестве, фигурантом которого стал бывший исполнительный директор и один из акционеров ПАО «Мотовилихинские заводы» Вагаршак Сарксян (и тогда, и сейчас – депутат пермского Заксобрания).
Напомним, что «Мотовилихинские заводы» – одно из старейших уральских металлургических и машиностроительных предприятий, в том числе, занимающееся производством вооружения – реактивных систем залпового огня и ствольной артиллерии. В прошлом году «Мотовилихинские заводы» перешли под контроль холдинга «Технодинамика» банкира Виктора Григорьева, но в 2016-м, на момент описываемых событий, 50%акций ПАО «МЗ» контролировались госкорпорацией «Ростех», а еще около 30% – топ-менеджерами предприятия.
По данным «Коммерсанта», возбуждению дела о мошенничестве предшествовала проверка со стороны службы безопасности «Ростеха»: руководство госкорпорации заинтересовали кредиты, полученные под поручительство ПАО «МЗ» коммерческими структурами, аффилированными с Сарксяном и его деловыми партнерами. По версии следствия, в ряде случаев на полученные от банков деньги могли быть приобретены акции «Мотовилихинских заводов».
Фигурантом второго дела о неуплате налогов, связанного с первым, стал бывший директор ООО «МЗ «Камасталь» Андрей Костарев. В материале «Коммерсанта» подчеркивалось, что Сарксян «используя аффилированные компании, фирмы-однодневки, а также подконтрольные ему лица из числа управленцев МЗ, организовал хищение денежных средств предприятия при поставке металлопроката и ферросплавов по заведомо завышенным ценам». В свою очередь, участвовавшая в поставках проката «дочерняя» структура «Камасталь» представляла в органы ФНС заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях.
Без допуска к гостайне назначение не состоится
Согласно первоначальной версии следствия, «Мотовилихинским заводам» был причинен ущерб в размере 600 млн рублей. Объем неуплаченных налогов «Камастали», согласно акту налоговой проверки, превышал 78 миллионов. Ущерб федеральному бюджету в результате незаконного возмещения НДС составил 16 млн рублей. Однако, несмотря на всю серьезность обвинений, в апреле 2016 года стало известно, что дело до суда не дойдет, а уголовное преследование Вагаршака Сарксяна и Андрея Костарева прекращено.
Читайте ещё:В аэропорту Казани объявили план «Ковер»
И вот тут мы снова вернемся к разоблачениям экс-депутата Ильи Лисняка, из которых следует, что такому развитию событий в немалой степени способствовал ни кто иной, как Альберт Марданов! «Имея доступ к материалам расследования, он сливал всю информацию Сарксяну прямо из сейфа для документов, составляющих государственную тайну. Это помогло команде Сарксяна вовремя принять необходимые шаги и уклониться от уголовного преследования», – пишет Лисняк в Telegram-канале.
Само собой, «сотрудничество» носило коррупционный характер: бывший депутатоценивает«помощь» Марданова в десятки миллионов рублей. Вот только оказанная Сарксяну «поддержка» стала предметом служебнойпроверки. Благодаря высокопоставленным покровителям, сегодня носящим генеральские погоны, Марданову удалось избежать не только возбуждения в отношении него уголовного дела, но и увольнения в связи с утратой доверия.
Тем не менее, коррумпированного сотрудника лишили доступа к гостайне и перевели в следственные органы, где таковая ему не требовалась. А теперь вспомним, о чем уже шла речь выше – о безуспешной попытке губернатора Махонина сделать Марданова полноценным министром территориальной безопасности, без приставки и.о. Сделать это мешает, в том числе, отсутствие у губернаторского протеже допуска к гостайне, учитывая же «токсичность» бывшего силовика, этот допуск со стороны ФСБ ему не светит. Зато у генерала Максима Шилова, которого СМИ, раскручивают в качестве альтернативного кандидата на министерский пост, он есть. И это своеобразный сигнал губернатору.
Сарксян готовится к выборам, Марданов – к понижению?
Что ж, похоже, Альберт Марданов достиг «карьерного потолка» и с руководящей ролью в министерстве ему вскоре придется распрощаться. Тем временем дела у его давнего знакомца Вагаршака Сарксяна тоже идут далеко не лучшим образом: в июле прошлого года Свердловский районный суд Перми удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании более 2,7 млрд рублейс бывших топ-менеджеров и совладельцев ПАО «Мотовилихинские заводы».
Среди ответчиков – Вагаршак Сарксян, Марат Загидуллов, Рафаэль Гималов, Юрий Медведюк, Руслан Валитов. Как установили в надзорном ведомстве, с 2002 года они выводили активы предприятия «в целях личного обогащения», тем самым доведения его до стадии банкротства. Ответчики вину не признали и обжаловали вынесенное решение в апелляции, но безуспешно: в минувшем декабре Пермский краевой суд оставил их жалобу без удовлетворения.
Таким образом, попытка незаконного обогащения за счет оборонного предприятия влетит аферистам в копеечку. Хотя свой депутатский статус Сарксян не утратил, и, как пишет Илья Лисняк, активно использует его для лоббирования интересов подконтрольных ему коммерческих структур. Вот только попадет ли Сарксян в следующий состав Заксобрания со столь подмоченным реноме – большой вопрос. Впрочем, если верить все тому же Лисняку, «взнос» в «черную кассу» и.о. главы губернаторской администрации Александра Смертина он готовит. А значит, всерьез рассчитывает на очередное переизбрание.
Приятель Сарксяна Марданов тоже не теряет времени даром: подведомственные его министерству бюджетные учреждения активно подписывают контракты с «нужными» компаниями-подрядчиками, буквально «накачивая» их деньгами. В качестве примера можно привести фирму «Цифровые системы безопасности» (ООО «ЦСБ») «освоившую» более 1 млрд рублей на контрактах с краевым Управлением государственной пожарной службы.
В общем, в вотчине губернатора Махонина сегодня царит изрядная суета, определенно предшествующая кадровым переменам. И как бы не напрягался глава региона, «исполняющим обязанности» его ставленник долго не пробудет. А окажется Марданов в подчинении у генерала Шилова или у кого-то другого – скоро станет известно.
Распечатать