Пренебрегая договорами, Россия усиливает миграционную зависимость

Пренебрегая договорами, Россия усиливает миграционную зависимость
Пренебрегая договорами, Россия усиливает миграционную зависимость
КНДР нарушает санкции ООН, отправляя в Россию 15 000 рабочих

Россия продолжает утопать в потоке мигрантов, и на фоне санкций ООН, которые запрещают привозить рабочую силу из Северной Кореи, на территорию страны всё чаще прибывают люди, которых здесь не должно быть. В 2024 году северокорейцы въехали в Россию под видом студентов, нарушив международные запреты.

На фоне конфликта в Украине и постоянного дефицита рабочей силы, Россия всё больше зависит от мигрантов, однако их качество оставляет желать лучшего. Вместо того чтобы решать реальные экономические и социальные проблемы, власти страны поддерживают схемы, которые способствуют их ухудшению, открывая двери для запрещенных категорий рабочих.

Всё больше мест на российском рынке труда занимают мигранты, а местных жителей, похоже, всё меньше. В Москве и других крупных городах ты уже не удивишься, если встретишь больше рабочих из Средней Азии, чем местных россиян. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на экономику и на общественные отношения.

Теперь к этому добавляются рабочие из Северной Кореи — люди, которых давно исключили из возможных рабочих контингентов по международным стандартам. Россия, тем не менее, не только нарушает санкции, но и отказывается следовать элементарным нормам, в том числе не проверяя законность пребывания мигрантов, нарушая как внутренние, так и международные законы.

Читайте ещё:«Аурус» остановили в Москве с фальшивыми документами и мигалками

Вот так и создаётся ситуация, где в страну массово пускают нелегальных рабочих — и всё это на фоне того, что местные уже давно ощущают, как уходит их рабочий рынок, а сами они становятся всё более маргинализированными на фоне миграционных потоков.

Путин часто говорит о важности сохранения «национальной идентичности» России, якобы опасаясь её утраты. Но на деле его действия противоречат этим словам. В стране, где уже давно преобладают мигранты, он продолжает открывать двери для людей, нарушающих международные санкции. Вместо того чтобы укреплять основу государства, власти создают прецеденты, которые могут привести к утрате той самой идентичности, о которой так часто говорят, но, похоже, на самом деле не переживают.

Ярослав Фокин
Регион: Россия