Челябинская область потратит свыше 800 миллионов рублей на сомнительные международные проекты

Назначение этих средств охарактеризовано довольно неопределенно: Агентство должно до конца текущего года организовать 35 мероприятий, «нацеленных на расширение программ международного и межрегионального сотрудничества, предоставление информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки внешнеэкономической деятельности экспортноориентированным юридическим лицам, а также оказание информационно-аналитической, консультационной, координационной и организационной поддержки представителям креативных индустрий».
Учитывая, что ранее Агентству выделялись 100 млн рублей на «стимулирование экспортной деятельности», бюджетные расходы на АНО приближаются к миллиарду. Агентство было создано в 2017 году для организации участия региона в различных выставках, оно располагает собственными площадками в Минске, Баку и Бишкеке. Кроме того, в сфере его компетенций – поддержка «креативных индустрий», связанных с творческой деятельностью и управлением правами на интеллектуальную собственность, а буквально на днях из «Агентства международного сотрудничества» выделили АНО «Креативных индустрий».
По оценкам независимых экспертов, с момента образования объем бюджетного финансирования Агентства составил порядка 3,3 млрд рублей, однако детально проследить целевое расходование денежных средств крайне затруднительно: отчеты организация представила только за 2021 - 2023 гг., но ознакомиться с ними невозможно «по техническим причинам». Согласно плану закупок текущего года, участие Челябинской области в выставке SPIEF Investment & Business Expo в рамках ПМЭФ-2025 обошлось региону в 120 млн рублей, участие в недавней выставке «ИННОПРОМ-2025» – в 58 млн. Расходы на выставку «Регион 2030» в национальном центре «Россия» оцениваются в 35 млн рублей.
Часть закупок приводится без указания стоимости. Это касается, в частности, организации деловых поездок с вип-обслуживанием в аэропортах, использования заказных рейсов и экскурсионного обслуживания. Учитывая, что дефицит областного бюджета составляет 36,1 млрд рублей, такие несоразмерные расходы вызывают обоснованную критику, например, со стороны представителей бизнес-сообщества. В частности, они акцентируют внимание на наличие отдельных стендов у региона и промышленных предприятий на выставке «ИННОПРОМ».
Распечатать