Мусорные регоператоры зарабатывают на тарифах и картелях

Мусорные регоператоры зарабатывают на тарифах и картелях
Мусорные регоператоры зарабатывают на тарифах и картелях
Тарифы на вывоз мусора оказались дутыми – сразу в нескольких регионах ФАС признала аппетиты мусорных операторов необоснованными.

Ситуация осложняется многочисленными картельными сговорами участников рынка. По сути, мусорная реформа превратилась в кормушку для местных чиновников и приближённых к ним коммерсантов.

Внеплановые проверки обоснованности расходов на обработку и транспортировку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) недавно прошли в Дальневосточном федеральном округе. В результате с 1 октября тарифы на обращение с ними оказались значительно снижены сразу в трёх регионах: в Чукотском автономном округе – на 25%, в Камчатском крае – на 29%, в Амурской области – на 5%. Как отметили в антимонопольной службе, у многих регоператоров отсутствуют показатели эффективности работы, отчего порой трудно понять, чем они объясняют свои высокие расценки на вывоз мусора.

Если подобные проверки провести в других регионах страны, результат наверняка будет тот же. Однако даже если тарифы по итогу будут снижены, это ещё не значит, что цифры в платёжках действительно станут меньше.

Выше тарифы!

Прежде всего потому, что следить за работой региональных операторов чиновники почему-то не торопятся. В результате то тут, то там происходят криминальные скандалы. В мае нижегородские силовики задержали директора компании «ЭкоСтандарт» – местного регионального оператора по обращению с мусором. Он обвиняется в многомиллионном мошенничестве. Оказалось, что компания по бумагам отчитывалась о вывозе мусора на полигон, а по факту отходы сбрасывали на временной площадке, которая за несколько лет превратилась в огромную несанкционированную свалку. Так, только в 2020 году «ЭкоСтандарт» отчитался о сборе 40 250 тонн отходов, хотя в реальности до полигона доехало лишь 21 936 тонн. По подсчётам Росприроднадзора, ущерб окружающей среде составил 332 млн рублей. При этом за все якобы вывезенные на полигон отходы компания исправно получала бюджетные субсидии. Ущерб бюджету оценили в 13 млн рублей.

В сентябре глава Минприроды Александр Козлов сообщил о создании в каждом субъекте РФ регионального штаба для решения проблем с мусором. однако без ответа остаётся главный вопрос: как наличие этих штабов помешает созданию картелей и завышению тарифов со стороны регоператоров? Ведь осуществлять то же тарифное регулирование можно и сегодня, было бы желание

А в прошлом году регоператор оскандалился в Белгородской области. Тогда сотрудники ФСБ задержали группу местных чиновников, связанных со сферой ЖКХ. Обвинение в получении взяток также было предъявлено работникам мусорного оператора – ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ). Одним из фигурантов расследования стал Леонид Белоковаленко – в 2014 году он занимал должность руководителя местного фонда реформирования ЖКХ, а с 2018 года возглавил ЦЭБ. Как говорится, вовремя подсуетился, аккурат перед началом мусорной реформы.

«Понятно, что есть уголовные дела. Понятно, что есть признаки того, что управлялся ЦЭБ, мягко говоря, не совсем исходя из государственных интересов. Есть все признаки того, что ЦЭБ готовился к банкротству. Да, не допустили этого, хоть ситуация с финансами непростая. Но вся эта история касается управления, это наши проблемы. Люди не должны замечать этих проблем», – комментировал тогда ситуацию губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

И хотя г-н Белоковаленко покинул свою должность в ЦЭБ ещё в 2021 году, от заложенных им «традиций» в компании, похоже, решили не отступать. Даже несмотря на грозное предупреждение губернатора. В 2023 году антимонопольная служба обнаружила у ООО «ЦЭБ» необоснованные расходы на сумму 111,06 млн рублей. Она, как констатировали в ведомстве, образовалась за счёт нарушений в принятых тарифах. Проще говоря, ЦЭБ про­лоббировал себе завышенные тарифы. Но и это ещё не всё. По итогам 2021 года, выяснили в ФАС, ЦЭБ получил 196 млн рублей сверхдоходов. Читай – тарифы были завышены и тогда тоже.

Мусорная монополия

Ещё одна распространённая схема, помогающая мусорным операторам завышать расценки, – картельные сговоры. В сентябре в Хабаровском крае был раскрыт картель в сфере перевозки отходов на сумму более 1,6 млрд рублей. «Служба выявила сговор между заказчиком – региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Хабавтотранс ДВ» – и компаниями-транспортировщиками – ООО «Квант» и ООО «Норма», – отмечается в сообщении ФАС. Оказалось, что регоператор заранее предоставлял «прикормленным» компаниям информацию о будущих тендерах, а также составлял им негласную протекцию.

Похожий случай произошёл и в Кургане. Суд признал незаконным соглашение между местным ООО «Чистый город» и транспортировщиком ТКО ООО «Компания «Экосистема». Общая сумма заключённых между компаниями договоров составила около 7,7 млрд рублей.

Картельный сговор с перевозчиками коммунальных отходов подозревают и в Рязанской области. По предположению ФАС, в картеле участвуют такие компании, как «Спецавтобаза по уборке города», «КСК «Дягилево», «Полигон», «Спецмаш», «Альфа», «Спецпромсервис», «Метком» и «Веста». Сумма доставшихся им контрактов составляет 7,85 млрд рублей.

Власти о проблеме знают и предлагают решение. В сентябре глава Минприроды Александр Козлов сообщил о создании в каждом субъекте РФ регионального штаба для решения проблем с мусором. Возглавлять штабы будут губернаторы. На прошлой неделе в Минприроды отметили, что такие штабы сейчас уже функционируют в 74 регионах страны, ещё в 15 они вот-вот появятся. Увы, в конкретных делах чиновники пока не очень продвинулись. «Что касается «дорожных карт» по устойчивости региональных операторов, то они утверж­дены в 10 регионах, – отметил Александр Козлов. – Планы по обеспеченности спецтехникой утверждены в 4 субъектах из 31, а планы по обеспеченности контейнерными площадками и контейнерами в 6 регионах из 36». При этом без ответа остаётся главный вопрос: как наличие региональных штабов помешает созданию картелей и завышению тарифов со стороны регоператоров? Ведь осуществлять то же тарифное регулирование можно и сегодня без какого-либо специального штаба, было бы желание.

Мусорные инновации

На недавней Всероссийской тарифной конференции в Сочи обсуждался вопрос очередной «мусорной инновации». Суть предложения – рассчитывать тарифы по данным госсистемы учёта мусора ФГИС УТКО. Информация в эту систему должна поступать с видеокамер, установленных на контейнерных площадках, чтобы искусственный интеллект затем максимально точно рассчитывал объёмы вывезенного мусора, количество необходимых машин и другие важные параметры.

Дело «за малым»: на сегодня лишь ничтожное количество контейнерных площадок в стране оснащено системами видеонаблюдения. Впрочем, власти Нижегородской области уже нашли решение этой проблемы. Видеокамеры предлагается установить за счёт жителей. В отраслевых телеграм-каналах недавно появилась копия письменных рекомендаций, направленных Жилинспекцией Нижегородской области в адрес управляющих компаний (УК). Управдомам «в кратчайшие сроки» рекомендуется провести общие собрания собственников по вопросу установки видеокамер на контейнерных площадках.

О проведённой работе УК должны проинформировать Жилинспекцию уже к 1 декабря текущего года. На выбор даже предлагается несколько моделей видеокамер. Разброс цен – от 17 до 90 тыс. рублей. Прибавим к этому ещё и то, что жителям впоследствии придётся ежемесячно оплачивать содержание и обслуживание камер.

Тимур Мкртычан
Регион: Россия

Распечатать