«РЖДстрой» теряет миллиарды после ухода Олега Тони и приближается к банкротству

«РЖДстрой» теряет миллиарды после ухода Олега Тони и приближается к банкротству
«РЖДстрой» теряет миллиарды после ухода Олега Тони и приближается к банкротству
«РЖДстрой», покинутый Олегом Тони, задолжал государству миллиарды и оказался на грани банкротства, в то время как сам топ-менеджер уже получает новые миллиардные подряды на строительство скоростных магистралей.

«РЖДстрой» продолжает справляться с наследством Олега Тони, спустя семь лет после того, как он покинул должность руководителя компании.

Как выяснилось, компания имеет огромные налоговые долги на сумму в 7 млрд рублей. Однако Олег Тони остался рядом, продолжая контролировать работу «РЖДстрой» в роли заместителя главы всей железнодорожной монополии. При этом он не несет никаких рисков, поскольку в случае проблем отвечать придётся не ему, а его ставленнику и протеже, нынешнему руководителю «РЖДстрой» Сергею Соловьеву, которому подходит прозвище Зиц председатель Фунт из известного произведения Ильфа и Петрова.

Впрочем, по поводу Фунта мы погорячились. Сергей Соловьев при Тони давно, это его бывший заместитель, который ставил подписи под самыми «каверзными» документами, сметами и прочей документацией, пока сам глава РЖД мог находиться на больничном и в отпуске. Классика жанра.

А сегодня ведь вся операционная деятельность компании полностью в руках Соловьева. И там - полный кошмар и ад. По итогам 2024 года генеральный подрядчик практически всех крупных строительных объектов РЖД потерпел финансовую катастрофу - убыток почти в 3 млрд рублей, стоимость активов в минус 18 млрд рублей. Падение продолжается уже несколько лет, а самым чудовищным с точки зрения результата стал 2021 год, когда «РЖДстрой» ушел в минус на 12 млрд рублей.

Лучше звоните Тони: ФНС «накинула» РЖДстрой семь миллиардов hrideuiruidtqvls uhiqrdiqzziqddncr

Как утверждают журналисты, из-за гигантской налоговой задолженности ФНС направил поручения в банк на списание недостачи со счетов «РЖДстрой». Только с чего списывать, если компания дышит на ладан и может готовиться к банкротству! Тем более, судя по опубликованным документам, из суммы в 7,4 млрд рублей 3,3 млрд – это пени, т.е. налоги не платятся уже очень давно, сумма задолженности почти удвоилась, а компания испытывает серьезный дефицит ликвидности. На помощь зовут главу РЖД Олега Белозерова – только в коня ли корм?

Лучше звоните Тони: ФНС «накинула» РЖДстрой семь миллиардов

А ведь бюджетные деньги на стройки «РЖДстрой» получает исправно. Более того, ПАО «РЖД» имеет возможность заключать с ней контракты без конкурентных процедур, а «РЖДстрой» - находить себе субподрядчиков по душе. 

Лучше звоните Тони: ФНС «накинула» РЖДстрой семь миллиардов

Любимый подрядчик

Одним из самых крупных таких подрядчиков была известная ГК «1520». Во времена руководства Олега Тони ей доставались крупнейшие контракты. Именно ГК «1520» возводила железнодорожную линию от Туапсе до Адлера для Олимпиады в Сочи, пассажирские терминалы железнодорожных станций Дагомы, Сочи, Мацета, Хоста - для нее же, занималось комплексным развитием Мурманского транспортного узла, строила железнодорожные подходы к порту «Бронка». 

К 2018 году, когда Олег Тони ушел с позиции гендиректора «РЖДстрой», ГК «1520» набрала госконтрактов на общую сумму почти в 220 млрд рублей - и речь только об подрядах РЖД. А в 2019 году силовики задержали известного полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. А вместе с ним под уголовное дело попал и совладелец ГК «1520» Валерий Маркелов - его обвинили в даче взяток.

Чем закончилась история, известно. Захарченко сел, Маркелов умер от тяжелой болезни (из-за которой его освободили от наказания). И что? И ничего. ГК «1520» сохранилась и спокойно продолжает получать госконтракты. Более того, в 2023 году она выкупила 48% «Нацпроектстроя» с портфелем заказов почти на полтора триллиона рублей. Вторым собственником АО «ГК НПС» остается Аркадий Ротенберг, а руководить структурой стал Алексей Крапивин - владелец ГК «1520» и сын Андрея Крапивина, который так хорошо «подружился» с «РЖДстроем» времен Тони вначале десятых годов.

Олег Тони никуда не делся. Просто пересадил в кресло Соловьева, а сам сосредоточился на новом высокодоходном проекте - «ВСМ две столицы».

«ВСМ две столицы» - концессионер проекта по строительству первой в стране высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом. Запустить ее планируют в 2028 году, а генеральным подрядчиком выступает ПАО «РЖД». Стоимость проекта - 1,8 трлн рублей. В финансировании участвует синдикат из банков, трое из которых государственные - ВТБ, «Сбербанк» и «Газпромбанк». Причем сами банки привлекают средства, в том числе, через ФНБ. Настоящий праздник за бюджетный счет, отличная возможность погреть руки!

Тони греет руки

А греть руки Олег Тони наверняка умеет. Поговаривают, что он бы задержался в кресле главы «РЖДстрой» и после 2017 года, да помешал скандал, в котором эти самые руки могли основательно нагреться - настолько, что привлекли внимание правоохранительных органов.

Речь об уже немного позабытом, но все еще не законченном проекте по строительству нового зоопарка в Перми, где подрядчиком выступал как раз «РЖДстрой». Стоимость проекта на начальном этапе была выше 4 млрд рублей, а теперь и вовсе улетела в небеса. На стройке крупно проворовались, причем в связке с местными властями. 

В 2023 году суд вынес приговор в отношении экс-руководителя управления капстроительства Прикамья Дмитрия Левинского, а также экс-инженера этого учреждения Виталия Габова. Обоих признали виновными в мошенничестве и особо крупном хищении 353 млн рублей, выделенных на зоопарк. 

Казалось бы, «РЖДстрой» не при чем. Получается, 350 млн рублей увели прямо под носом у людей Тони, а они и ухом не повели? Сомневаемся. Ранее, в 2021 году завершился арбитражный суд между управлением капстроительства Пермского края и АО «РЖДстрой». Краевое учреждение взыскивало с «дочки» РЖД более 1,3 млрд руб. за срыв сроков строительства первой очереди зоопарка. Работа оказалась провалена, по итогу «РЖДстрой» подрядчиком быть перестал.

Что же произошло? «РЖДстрой» заходит в стройку, на которой потом, как выясняется, пропадает под 400 млн рублей бюджетных средств. После Олег Тони резко покидает пост компании, оставив за собой позицию замглавы РЖД. Компания заваливает проект по строительству зоопарка и уходит с подряда. Зоопарк не достроен до сих пор - на дворе 2025 год.

Решает только Тони

Но это лишь одна история. Четыре миллиарда рублей - из сотен миллиардов, прошедших через «РЖДстрой», его дочерние структуры и субподрядчиков. А таковых Тони может менять мановением пальца - чем, к слову, уже привлекал к себе лишнее внимание.

Несколько лет назад ГСУ СКР заочно арестовал гендиректора и учредителя ООО «Севинчестрой» Георгия Гергая. Его обвинили в крупном мошенничестве с деньгами РЖД. В ходе проверок Счетная палата посчитала необоснованной передачу этой компании крупных контрактов на строительство железнодорожных объектов. Оказалось, в ней трудилось всего пять человек. Ни техники, ни компетенций для таких трудов.

В деле о мошенничестве речь шла о работах на сумму свыше 1 млрд рублей. Но официально в портфеле «Севинвестстрой» лишь один контракт с РЖД - на 200 млн рублей (строительство линии «Чум-Лабытнанги»). Почему? Да потому что другие могли передаваться через субподряд, вне любых конкурсных процедур. 

В уголовном деле фигурировал другой проект - строительство двухпутной вставки на перегоне «Сюльбан-Наледный» Восточно-Сибирской железной дороги. Как удалось установить, получить контракт должна была совсем другая компания - ООО УК «Трансюжстрой». Однако, именно Олег Тони единолично, без проведения новых конкурентных процедур отдал контракт именно «Севинвестстрою». 

Лучше звоните Тони: ФНС «накинула» РЖДстрой семь миллиардов

Олег Тони.  

И что? И снова ничего. Гергай бежал за границу, «Севинвестстрой» обанкротилось, а Олег Тони продолжает «рулить» миллиардами бюджетных рублей. 

Только при таком подходе не удивительно, что связанные с его руководством проекты терпят крах, разворовываются, уходят в небытие. А на очереди как раз брошенный Тони «РЖДстрой» - выпотрошенный, выхолощенный, задолжавший государству миллиарды рублей. И, кажется, уже вполне готовый к банкротству.

utro-news.ru

Ярослав Фокин

Распечатать