Через ЧКТС пропал миллиард: Челябинску придётся возместить утрату бюджетных средств

Через ЧКТС пропал миллиард: Челябинску придётся возместить утрату бюджетных средств
Через ЧКТС пропал миллиард: Челябинску придётся возместить утрату бюджетных средств
Через ЧКТС утекло более миллиарда рублей. Дыру придется закрывать бюджету Челябинска. УСТЭК выставил новые счета коммунальному активу мэрии.

Муниципальный оператор теплосетей Челябинска теряет сотни миллионов рублей в судах. От ЧКТС требуют компенсировать утечки, которые годами игнорировались как городскими властями, так и руководством самой организации, несмотря на поступающие сигналы и жалобы.

Арбитражный суд уже удовлетворил часть требований «УСТЭК-Челябинск» о компенсации сверхнормативных потерь – предприятие обязали выплатить почти полмиллиарда рублей, а требования еще на несколько сотен миллионов рублей пока находятся в производстве и также могут быть удовлетворены.

Чиновники мэрии признают: потери возникли из-за хронического износа сетей и отсутствия системной модернизации, а ситуация приобрела критический масштаб еще при прошлом руководстве города, которое не предпринимало необходимых мер. В 2024 году ЧКТС официально зафиксировал свыше трех тысяч утечек. Предприятие не способно компенсировать убытки – все поступления уходят на аварийные ремонты, а инвестпрограмма провалена. При отсутствии средств у МУПа возможны два сценария: его банкротство или экстренные вливания из бюджета, что ляжет дополнительной нагрузкой на город.

Арбитражный суд Челябинской области частично удовлетворил иски АО «УСТЭК-Челябинск» (контролируется ПАО «Форвард Энерго» и ООО «Корпорация СТС») к МУП «ЧКТС» о компенсации сверхнормативных потерь тепловой энергии. Общая сумма взысканий по двум делам составила более 432 млн рублей. На рассмотрении суда находится еще 3 аналогичных иска на общую сумму в 280 млн. Речь идет о возмещении потерь, возникших на сетях муниципального предприятия в 2023-2024 годах и не компенсированных в пользу УСТЭКа. Как пояснил собеседник «Правды УрФО» в администрации Челябинска, в тот период сложилась критическая ситуация: на сетях фиксировались многочисленные утечки теплоносителя, а потери через поврежденную изоляцию существенно превышали нормативы.

 quqidreidzhiqkdncr

«Почти все утечки, по которым «УСТЭК-Челябинск» подал иски, были официально заактированы. На каждый случай выезжали инспекторы, замеряли отверстия, рассчитывали объем потерь по утвержденной методике и после этого направляли материалы в суд», – сообщил знакомый с вопросом чиновник.

До конца 2024 года «УСТЭК-Челябинск» обслуживал магистральные сети, а распределительные сети, по которым тепло поступало к потребителю, находились в ведении муниципального предприятия. Именно на этом участке происходили наиболее значительные потери ресурса из-за изношенности трубопроводов. Согласно законодательству, нормативные потери включаются в тариф и оплачиваются потребителем. Все сверхнормативные утечки ресурсоснабжающая организация обязана компенсировать самостоятельно — в данном случае это ЧКТС. С 1 ноября 2024 года «УСТЭК-Челябинск» принял в аренду сети МУПа в первой зоне теплоснабжения – это около 80% всей инфраструктуры предприятия. Однако у муниципального оператора осталось около 30 км тепловых сетей в той же зоне, которые продолжают приносить убытки.

Проблема, как указывают профильные чиновники мэрии, уходит корнями в ошибки, допущенные предыдущим руководством города, которое годами игнорировало ситуацию.

«При экс-главе Наталье Котовой никто системно не занимался этой проблемой. Хотя уже тогда было ясно: масштабы утечек ставят под угрозу сам коммунальный актив. Первый иск о взыскании сверхнормативных потерь «УСТЭК-Челябинск» подал еще в 2018 году. Но ЧКТС долго отрицал сам факт утечек, и чиновники надеялись, что платить не придется. Только в 2023 году после серии судебных экспертиз суд признал наличие масштабных сверхнормативных потерь. После этого разбирательства пошли быстрее», – напомнил собеседник.

По его словам, за 2018-2019 годы суд взыскал с предприятия около 150 млн рублей, а за 2021-2022 сумма уже превысила 500 млн. Как видно из картотеки арбитражных дел, в последующие годы требования продолжили расти, а ЧКТС перестал сопротивляться и стал признавать потери. К 2024 году ситуация обострилась максимально: на сетях МУПа фиксировалось более трех тыс. утечек в год, и стало очевидно, что ЧКТС больше не справляется своими силами. Это и стало основанием для передачи большей части городской теплосети в аренду «УСТЭК-Челябинск».

«Еще в 2018 году компания предлагала мэрии объединить теплоснабжающую систему и взять все сети под свое управление. Тогда это объясняли синергетическим эффектом от единого управления всей системой. Но на тот момент власти не проявили интереса – ошибочно посчитали, что раз актив интересен инвесторам, значит, он в хорошем состоянии. Однако годы бездействия привели к тому, что в 2024 году администрация уже сама попросила «УСТЭК-Челябинск» принять городскую инфраструктуру», – резюмировал инсайдер.

В результате стабильно критического состояния инфраструктуры все деньги, которые ЧКТС собирал с потребителей, уходили на проведение экстренных аварийных работ и оплату потерь. По этой же причине, несмотря на наличие утвержденной инвестиционной программы, предприятие полностью провалило работы по модернизации теплосетевого комплекса. Так, в 2020 году МУП не исполнил инвестпрограмму, при том что деньги на это были заложены в тариф. Из-за этого регулятор регулярно исключал у предприятия сумму неисполнения, которая к 2023 году превысила 1 млрд рублей. В предыдущие годы инвестка также не реализовывалась.

 hrideuiqriqxtvls

И если раньше долги по потерям между ЧКТС и «УСТЭК-Челябинск» закрывались сальдированием обязательств, то теперь, когда отношений между сторонами больше нет, источники выплат как таковые отсутствуют. Учитывая финансовое состояние предприятия, собственных средств на оплату предъявленных потерь у организации нет. Соответственно остается только два варианта разрешения конфликта: банкротство МУПа или прямое вмешательство городского бюджета.

Тимур Мкртычан

Распечатать